しし唐とじゃこのササッと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう(しし唐、しし唐辛子) 12本程
- じゃこ 10g
- ★ごま油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 中さじ1
作り方
-
1
しし唐のへたの先端を少し切り落とします。
フライパンにごま油を熱し(中火)、しし唐を入れて炒める。 -
2
しし唐がしんなりとしたら、弱火にし、じゃこを加えて炒め合わせ、酒をふる。
醤油を加えて、手早く混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
夕食の一品として作りました。大目に作ってお弁当の片隅にも入れる事が出来ます。
おいしくなるコツ
・材料を揃えておいて、ササッと一気に炒めると早く出来上がります。 ・お魚嫌いのお子様も、野菜と一緒で、小さなじゃこでしたら食べる事が出来き、 栄養の偏りを防ぐことが出来そうです*
- レシピID:1950003377
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ししとうとじゃこの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみや、お弁当の片隅にも♪