☆大葉たっぷり挽き肉茄子味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
大葉の爽やかな香りと香ばしい味噌味が
茄子にたっぷり染み込んで美味しいです♪
ご飯が進む一品ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
50g
茄子
2~3本
大葉
10枚
☆味噌
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として乱切りにします。
    大葉は丸めて細切りにします。
    フライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
  2. 2
    そぼろ状になったら茄子を加えて炒めます。
    油が馴染んだら、合わせ味噌を加えてよく絡めます。
  3. 3
    大葉を半分加えてサッと混ぜ合わせたらお皿に入れます。
    残り半分の大葉を上にのせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

油少なめで合わせ味噌でしんなりさせればカロリーオフになりますよ♪ お好みで少し一味を加えるとピリッとして美味しいですよ☆

きっかけ

大葉と茄子が食べたくなって作りましたぁ☆

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉しそ・大葉
料理名
☆大葉たっぷり挽き肉茄子味噌炒め☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする