☆大葉たっぷり挽き肉茄子味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 茄子
- 2~3本
- 大葉
- 10枚
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落として乱切りにします。
大葉は丸めて細切りにします。
フライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
-
- 2
- そぼろ状になったら茄子を加えて炒めます。
油が馴染んだら、合わせ味噌を加えてよく絡めます。
-
- 3
- 大葉を半分加えてサッと混ぜ合わせたらお皿に入れます。
残り半分の大葉を上にのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
油少なめで合わせ味噌でしんなりさせればカロリーオフになりますよ♪
お好みで少し一味を加えるとピリッとして美味しいですよ☆
きっかけ
大葉と茄子が食べたくなって作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子にたっぷり染み込んで美味しいです♪
ご飯が進む一品ですよ☆