しいたけの甘煮~メープルシロップ入り~ レシピ・作り方
材料(?人分)
- しいたけ
- 大13個
- 黒砂糖
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- アッケシソウ塩
- ふたつまみ
- みりん
- 大さじ1
- もどし汁
- 500cc
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはさっと洗って、水につけて戻す。
-
- 2
- しいたけが柔らかくなったら軸をとる。
鍋にしいたけの戻し汁と黒砂糖・しいたけを入れて、沸騰させる。
-
- 3
- 残りの調味料を入れて、汁気が無くなるまで煮る。
きっかけ
沢山干ししいたけを貰ったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません