炊き込みごはんの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
炊き込みごはんにフワフワたまご、優しい和風のあんかけが意外と合います。

材料(1人分)

炊き込みご飯
一膳分
2個
和風だし
180cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    炊き込みごはんを器に盛る。
    →お茶碗などに入れてひっくり返すときれいなドーム型になります。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンに溶き卵を入れてお箸で混ぜながらふわふわたまごを作り、ごはんの上にのせておく。
  3. 3
    和風だしを温めたら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2.の上にかける。

おいしくなるコツ

ふわふわたまごを作る時に油を使う場合は、サラダ油ではなくバターにすると炊き込みごはんのお醤油風味とマッチします。

きっかけ

天津飯が食べたい!とリクエストがあったけど、中華的な材料が何もなかったので和風になりました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする