ふわふわ卵のお手軽天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
簡単、お手軽、でもちゃんと天津飯です。

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
4個
カニかま
4〜5本
干し椎茸
2〜3個
水(椎茸をもどす用)
100cc
ごま油
大さじ1×2
【A】
350cc
粉末鶏がらスープ
小さじ1/2
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1/2〜1
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    椎茸を水につけて柔らかく戻し、うす切りにする。
    カニかまをほぐし、半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋に湯〜酢までの材料と椎茸の戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    卵を解きほぐしてカニかまと椎茸を入れ、フライパンにごま油をひいて軽く混ぜながらふわふわのカニ玉を作る。
  4. 4
    白いごはんにカニ玉をのせ、あんをかける。
  5. 5
    お弁当に入れてみました。

おいしくなるコツ

簡単なので特になし。

きっかけ

天津飯もどきを作ったら、意外とちゃんと天津飯の味でした。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする