茄子とネギのマヨ醤油炒め レシピ・作り方

茄子とネギのマヨ醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
ごはんがすすむ、お気に入りのおかず。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 白ネギ 1本
  • うす揚げ 1枚
  • 鰹節 たっぷり
  • 【A】
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜 20g

作り方

  1. 1 【A】をすべてあわせて混ぜておく。
  2. 2 茄子は乱切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、うす揚げは短冊に切る。
  3. 3 フライパンにうすく油を熱し、茄子、白ネギ、うす揚げを入れて軽く焼き色がつくまで炒め、【A】を加えて強めの火で炒め馴染ませる。
  4. 4 皿に盛り、鰹節をらたっぷりのせる。

きっかけ

ネギとお揚げの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

アルコール分を飛ばすこと。一味を入れるとピリッとひと味変わります。

  • レシピID:1950003000
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 白ねぎ うす揚げ 野菜炒め
料理名
野菜炒め
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る