おかひじきと糸昆布のだしびたし レシピ・作り方

おかひじきと糸昆布のだしびたし
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
昆布は細めの切り昆布でもOKです

材料(2人分)

  • おかひじき 1パック
  • 糸昆布 5グラムぐらい
  • だし汁 カップ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • カツオ節 適宜

作り方

  1. 1 おかひじきは2分ぐらい茹でて冷水にとり、5cmぐらいに切っておきます

    昆布は水につけて戻して5cmぐらいに切っておきます
  2. 2 だし汁・醤油・塩を混ぜてひと煮立ちさせて冷まします
  3. 3 ②に①のおかひじきと昆布を漬け込み冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます
    いただくときにカツオ節をかけて出来上がりです

きっかけ

さっぱり冷たく食べたくて作ってみました☆

おいしくなるコツ

夏によく冷やして食べるとおいしいです

  • レシピID:1950002978
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきと糸昆布のだしびたし
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る