レンジとHMで簡単美味しい!!バナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 or 豆乳 70cc
- 砂糖 小さじ2
- サラダオイル or オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 バナナ以外の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
- 2 熟したバナナを、ボウルの端でフォークなどで、つぶしながら加えて混ぜます。
-
3
耐熱容器に2を流し入れます。
(今回はシリコンスチーマー利用です。) -
4
電子レンジ500wで5分加熱し。
2分程、そのまま蒸らします。
(竹串等を刺して、生地がついて来なければ大丈夫です。)
出来上がりです♪ -
5
ココア風味がお好みの方は、こちらもどうぞ♪
↓
レシピID:1950003109
ココア風味のバナナ蒸しケーキ -
6
ハードタイプがお好みの方は、こちらも簡単でお勧めです♪
↓
レシピID:1950002969
バナナブレッド ★ トースターで簡単!
きっかけ
バナナが熟しすぎてしまったため、作りました。
おいしくなるコツ
・手順1と手順2でよく混ぜ合わせる事が、おいしくなるポイントです。 ・今回はシリコンスチーマーを利用しましたが、耐熱皿等でも作ることができると思います。
- レシピID:1950002951
- 公開日:2011/08/11
関連情報
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
レシピへのコメント
-
ホヌ honu 2011.08.28 12:51
muddyさん
コメントありがとうございます♪
分量は等量だったのですね!
muddyさんが、作った蒸しケーキ、厚みがあって
美味しそう・・と視線釘づけでした!!
ルクエでは、蓋をして作っています。
タッパーで試したことはないのですが、ラップ・・試してみるのも良いかもしれませんね。
(途中で様子を見て、外してみたりとか・・あまり、断定的な事が言えずごめんなさい。)
コメント、ありがとうございます♪ -
muddy713 2011.08.27 17:59
こんにちは。muddyです♪
分量は等量で作ったんですけど、タッパが小さかったせいで厚みが出たので
火が通りにくかったみたいです。
今度は浅めのタッパを使ってみますね。
ちなみにルクエで作られる時は蓋?ってしますか?
タッパではラップをせずにレンジにかけたんですけどラップした方がよかったかしら?
お腹が空いて、すぐ食べたい!と思った時に
ホットケーキミックスを使って、簡単に♪