すぐ使えて便利☆旬のとうもろこし冷凍保存☆ レシピ・作り方

材料(1袋人分)
- とうもろこし 2個
- ジッパー付きの袋 1枚
作り方
-
1
とうもろこしの皮を剥いてラップに包みます。
電子レンジ500wで4~5分加熱します。
(ちょっと固めがいいです。) -
2
鍋つかみなどで取り出してラップを取り冷まします。
手で持てる温度になったら、2列ほど粒を捻って取ります。 -
3
取れたら粒に親指を縦に当てて、横に倒すように全て芯から取り外します。
くっついている粒はばらして、ジッパー付きの袋に入れて冷凍したら出来上がり☆
きっかけ
とうもろこしが美味しい季節なので保存して使いやすくしましたぁ☆
おいしくなるコツ
ちょっと固めに加熱した方が粒が取りやすく水っぽくなりません。 包丁などで切り落としてしまうと水分が出てしまうので、 少し手間を掛けて手で取り外すとプリプリになりますよぉ~☆ 良かったら、レシピID:1950002853どうぞ!!
- レシピID:1950002859
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- ☆とうもろこし冷凍保存☆
レポートを送る
30 件
直ぐに使えて便利ですよ!!
缶詰と違って水っぽくなく、プチプチ感もしっかりしていて美味しいですよ☆