揚げないピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
茄子を下揚げする手間もなく、ごはんにぴったりなピリ辛おかずです。

材料(2人分)

長なす(大)
2本
豚肉ミンチ
80g
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
50cc
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
花椒
適宜

作り方

  1. 1
    茄子の皮を縦に1cmのしましまになるようにピーラーや包丁でむき、乱切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に並べ、酒(分量外)をふり、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めて香りが経ってきたら茄子を入れて軽く炒める。
  4. 4
    水〜花山椒までの材料を混ぜ合わせたものを加え、さらに炒める。
  5. 5
    いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    できあがり。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、4.の工程で一味唐辛子を小さじ1/2〜1くらい入れるとかなりピリッとします。

きっかけ

オット大好物の麻婆茄子をヘルシーに簡単に作りたかったので。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする