大豆とひじきのうま煮 レシピ・作り方

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yogi kitchen
懐かしいほっこり味。
海藻の煮物って大好きです。
ひじき以外にも、昆布、茎わかめ、メカブなどでも美味しいです。
お肉は鶏の方が合うと思います。

材料(2人分)

大豆
80g
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
砂糖
小さじ1
本みりん
大さじ1
ひじき
1パック
ズッキーニ
1/2本
しょうが
3g
豚バラ肉
70g
だし醤油
大さじ2
ウェイパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大豆を洗って圧力鍋に入れ、水200ml
    を入れて蓋をして火にかけ、圧がかかってから6分加熱して火を止めて、そのまま10分ほど圧が抜けるのを待つ。
  2. 2
    具材を食べやすい大きさに切る。(今回はゴボウと人参は細長く、ズッキーニは縦半分にして3ミリ幅にスライス。豚はズッキーニと同じくらい。)ゴボウは色が出なくなるまで水にさらす。
  3. 3
    大豆の入った鍋にゴボウ、人参、砂糖、みりんを入れて3〜4分混ぜながら煮る。
  4. 4
    ひじき、ズッキーニ、しょうが、豚とウェイパー、だし醤油を入れて全体に火が通るまで混ぜながら煮込んだら完成。

きっかけ

出汁がなかったのでだし醤油で作ってみました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ひじきうま煮
関連キーワード
家庭 海藻
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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