☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1合弱
- びんちょう鮪刺身
- 100g
- 万能ねぎ
- 1本
- もみのり
- 適量
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- びんちょう鮪刺身を細かく刻んで包丁で叩き、ネギトロの状態にします。
小皿に入れてごま油をかけ混ぜ合わせます。
万能ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせてすし酢を作きます。
炊立てのご飯を丼ぶりに入れて、すし酢を塗してしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
-
- 3
- すし酢を吸い込んだら、もみのりを敷き詰めネギトロをのせ、万能ねぎを散らします。
小皿にわさび・醤油を入れて添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
びんちょう鮪の叩く荒さはお好みで調節して下さいね♪
ご飯を炊く時間は調理時間に入っていません ^-^;
きっかけ
ビンチョウ鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
びんちょう鮪が美味しく食べられます♪