☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ごま油の風味がほんのり広がり、
びんちょう鮪が美味しく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1合弱
びんちょう鮪刺身
100g
万能ねぎ
1本
もみのり
適量
わさび
適量
醤油
適量
ごま油
小さじ1
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    びんちょう鮪刺身を細かく刻んで包丁で叩き、ネギトロの状態にします。
    小皿に入れてごま油をかけ混ぜ合わせます。
    万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせてすし酢を作きます。
    炊立てのご飯を丼ぶりに入れて、すし酢を塗してしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    すし酢を吸い込んだら、もみのりを敷き詰めネギトロをのせ、万能ねぎを散らします。
    小皿にわさび・醤油を入れて添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

びんちょう鮪の叩く荒さはお好みで調節して下さいね♪ ご飯を炊く時間は調理時間に入っていません ^-^;

きっかけ

ビンチョウ鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
料理名
☆びんちょう鮪のネギトロ丼☆わさび醤油添え

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 10:49
びんちょうまぐろのタタキ身で簡単に作ったのですが、 かきしょうゆとわさびでおいしく頂きました。 海苔を敷くと豪華になりますね~。ご馳走様でした(^_-)
ruby&nao
かきしょうゆが何だかとっても美味しいそう♪ 簡単・美味しいが一番ですよね!! つくレポありがとうございます *^-^*ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする