もずく粥 レシピ・作り方

もずく粥
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
もずくはいつも酢の物しか食べたことなかったけどお粥にこんなに合うとはビックリ!!

はまります♪

材料(2人分)

  • 残り物のごはん 茶碗1杯弱
  • カップ3
  • 鰹節粉 小さじ2
  • 鶏ムネ肉 50g
  • 小松菜 50g
  • コンソメ 5g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • アッケシソウ塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうが 1片
  • もずく 100g

作り方

  1. 1 もずくはさっと水洗いする。

    鶏ムネ肉は粗く刻む。
  2. 2 鍋に水・鰹節粉、ご飯を入れて火にかける。

    沸騰したら、鶏ムネ肉を加え、5~6分煮て、もずく、小松菜を入れる。
  3. 3 コンソメ・醤油・みりん・酒・アッケシソウ塩で味をつけて、水で溶いた片栗粉を回しかけ、良く混ぜる。

    最後にしょうがを入れて混ぜる。

きっかけ

もずくを使っておかゆを作ってみました♪

  • レシピID:1950002604
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
もずく粥
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る