材料(1瓶人分)
- 鮪のあら
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 200ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮪のあらは小さく切ります。
生姜は摩り下ろします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら、お酒・生姜・鮪のあらを入れて煮ます。
灰汁が出て来たら取り除きます。
-
- 3
- ある程度、灰汁が取り除けたら☆の調味料を入れて煮ます。
途中で何回か鍋を振って、鮪のあらを混ぜ動かします。
-
- 4
- 煮汁を煮詰めて無くなったら、一端火を止めます。
フォークで鮪のあらをほぐします。
-
- 5
- ほぐれたら味見をして、味が薄い様なら醤油・砂糖を入れて、お好みの濃さに調節して下さい。
-
- 6
- 再び火かかけて、炒り付ける様にし水分を飛ばします。
冷まして瓶に詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪のあらは小さく切って置けば、ほぐしやすく味も染み込みやすいです♪
煮汁が煮詰まって来たら目を離さず焦がさない様に注意して下さい。
熱いまま瓶に詰めると水蒸気が溜まるので、詰める時は冷まして入れましょう☆
きっかけ
お弁当とおにぎり用に作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
☆自家製まぐろフレーク☆
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自分好みの味に出来るのでいいですよ♪
おにぎりの具・お弁当などに便利です
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