残り野菜を使いきろう!☆具だくさんのキムチスープ レシピ・作り方

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lady vivian
野菜室のあまり野菜をやっつけよう!
おかずになるような具だくさんのスープにしちゃえ!
ニンニクとショウガで元気になろう!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白菜キムチ
200~300g
豚の薄切り肉
200~300g
大根
5cmくらい
ニンジン
3cmくらい
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
その他お好みの野菜(キノコ類・にらなど)
適量
お豆腐(絹でも木綿でも)
1/2丁
ニンニクのみじん切り
大さじ1
生姜のみじん切り
1かけ分
ごま油
大さじ1・5
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
味噌(どんな味噌でも可)
大さじ3くらい
薄口しょうゆ
小さじ2
粗引き胡椒(なければ普通の胡椒)
適宜

作り方

  1. 1
    にんにく・生姜をみじん切りにする。
    丁寧にしたかったらお豆腐を水切りしておく。
    豚肉は3cmくらいに切っておく。
  2. 2
    大根は拍子切り、ニンジンは細切り、長ネギは斜め切り、玉ねぎはスライスする。
    キノコ類を入れる時は食べやすくする。
    にらを入れる時は4cmくらいに切っておく。
  3. 3
    18cm程度のお鍋にごま油とにんにく・生姜を入れ、、火にかける。中火にし、香りが出るまで炒める。
    豚肉を入れ、色が半分程度変わるまで炒める。
    玉ねぎ・長ネギを加え、さらに炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしていたらにら以外の野菜を加え、数分炒める。
    キムチを汁ごと加え、さっと炒める。
  5. 5
    お水300ccと鶏ガラスープの素を加え3分加熱する。
  6. 6
    お味噌とコチュジャン・薄口しょうゆを加え10分煮込む。
    味をみて足りないようならおみそや薄口しょうゆをたす。
  7. 7
    お豆腐とあるならにら、粗引き胡椒を入れ、お豆腐が温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜をしゃきしゃきっと食べたい人は炒める時間や煮込み時間を短くしてください。 お子さんや辛さが苦手な方は、キムチやコチュジャンの量を調節したりお味噌を増やしてみてください。 お子さんにはソーセージを入れてあげるとぴったりあうし、喜びますよ!

きっかけ

おかずにもなるようなスープを考えました。ついでに野菜室の使いかけの野菜を利用して一石二鳥!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
キムチ 豚肉 スープ 野菜たっぷり
料理名
具だくさんのキムチスープ

このレシピを作ったユーザ

lady vivian みなさん、こんにちは! お菓子やパンを気が向いたときにチョコチョコ作るのが好きです。 あまり難しいことはしないで出来るものが好きなので、 気軽に作っていただければ嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/07 02:20
暑い中、汗かきながら食べました(;^_^A それもまた醍醐味!! 最後にうどんやゴハンを入れてもおいしそう♪ ごちそうさまでした☆
coconut chocolate
ありがとうございます。 どんな野菜を入れてもおいしいと思います。 麺を入れるのはいいアイディアかもですね!!

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