暑い日にさっぱり ★ 梅おろし素麺 ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
素麺に梅おろし・・・・
とっても、さっぱり味でおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺(そうめん)
1束
大根おろし
大さじ3
梅干し(or 練り梅でも大丈夫です)
1個
めんつゆ(麺用に薄めたもの)
180c
あさつき
小さじ1
レタス
お好みで

作り方

  1. 1
    あさつきは、みじん切りにする。
    大根は皮を剥き、すり下ろします。

    梅干しは、種を取り出し、小さくちぎる。
    (練り梅でも大丈夫です。)

    大根おろしと、梅を混ぜ合わせます。
  2. 2
    素麺を茹でます。

    茹で上がったら、ザルに上げて冷水でむめりを丁寧に洗い流します。
  3. 3
    器にお好みで、ちぎったレタスを盛ります。

    上に、素麺を乗せ、1の大根おろしと梅を合わせたものを乗せます。
  4. 4
    1のアサツキを散らし、お好みで、上に梅を飾って、上からめんつゆを回しかけて、出来上がりです♪

きっかけ

夕食に作りました。とにかく、さっぱりと爽やかです。 食欲をなくし気味の時でも、頂く事ができそうです。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
梅おろし素麺

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/16 19:04
暑くなってきましたがお元気ですか?大根おろしと梅と麺つゆの組み合わさった味がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
Utti-
Utti- さん、こんにちは♪気にかけて下さってありがとうございます。<(_ _)> 素麺が美味しい季節になってきましたね!紫陽花のアップ綺麗です!(´ー`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする