暑い日にさっぱり ★ 梅おろし素麺 ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさつきは、みじん切りにする。
大根は皮を剥き、すり下ろします。
梅干しは、種を取り出し、小さくちぎる。
(練り梅でも大丈夫です。)
大根おろしと、梅を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 素麺を茹でます。
茹で上がったら、ザルに上げて冷水でむめりを丁寧に洗い流します。
-
- 3
- 器にお好みで、ちぎったレタスを盛ります。
上に、素麺を乗せ、1の大根おろしと梅を合わせたものを乗せます。
-
- 4
- 1のアサツキを散らし、お好みで、上に梅を飾って、上からめんつゆを回しかけて、出来上がりです♪
きっかけ
夕食に作りました。とにかく、さっぱりと爽やかです。
食欲をなくし気味の時でも、頂く事ができそうです。
とっても、さっぱり味でおいしいです!