いかのひとくちハンバーグ? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いかは、ワタと皮をとりフープロにかける。
フープロが無い場合は地道に包丁でとんとんしてください。 - 2 いかを取り出した後のフープロでたまねぎをみじん切りにし片栗粉をまぶす。フープロが無い場合は包丁でとんとんしてください。
- 3 ボウルにいかを入れ調味料をすべて入れ混ぜたらたまねぎとねぎも投入しよく混ぜる。
- 4 フライパンに油を引いて温まったらひとくちサイズにすり身を落とし弱火で焼く
- 5 お弁当には冷めてからラップに包みジップロックなどに入れて冷凍庫へ。レンジで解凍してからお弁当箱へINしてください。
- 6 残ったげそとエンペラは焼きそばや野菜炒めに使ってください。
きっかけ
安い時にまとめて買ったいかを使ってお弁当用に作ってみました。
おいしくなるコツ
色合いを考えてねぎにしましたが、ねぎが苦手な方はほかの緑のものを使ってください。 さやインゲン・大葉など・・・・
- レシピID:1950002339
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- いかハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません