コリコリおいしい熊本郷土料理 ざぜ豆 レシピ・作り方

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yogi kitchen
大豆はつけ置きせずにそのまま圧力鍋で煮ていきます。
歯ごたえと豆の素朴な味♪
みんながつくった数 4

材料(?人分)

大豆
250g
砂糖
60g
醤油
60cc
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    大豆を洗って圧力鍋に入れ、水を大豆の上5ミリほどまで入れて砂糖と醤油を入れて圧力がかかったら弱火で6分。その後20分放置する。
  2. 2
    昆布をハサミで細く切っておく。
    圧が抜けた1の蓋を開けて15分ほど弱火で煮て昆布を足して火を止めて一度よく混ぜてそのまま冷ましたら出来上がり。
  3. 3
    ※2011/7/29醤油の種類で色が違うので薄口醤油→濃い口醤油にレシピ材料変更しました。
    ※2011/8/4レシピ内の水の分量を訂正しました。先に作って下さった方すみません!

きっかけ

小さい頃からおばあちゃんが作ってくれた味。久々に食べたくなったので。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
座禅豆 大豆 マクロビ ベジタリアン
料理名
座禅豆 ざぜまめ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/17 23:30
何度か圧力鍋で挑戦してましたが 煮え過ぎたりしてコリコリしないざぜ豆になってました。 今回は味もコリコリもしてて満足でした!(^^)!
笑328513
いい色ですね^^ コリコリになりましたかー良かったです! 私も食べたくなりました。本当ほっこりする味なんですよね。
2011/08/04 19:12
大豆大好きなので作ってみました。水が多かったので煮る時間を多くしました。甘辛くて歯ごたえあって、美味しいです♪お腹もいっぱいになりました☆
mak789
作って下さりありがとうございます。 水分多すぎでしたね。せっかく作って下さったのに申し訳ないです。レシピ内の水分量見直しました。

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