梅酒 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 青梅 2キロ
- 氷砂糖 1.5キロ
- ホワイトリカー 3.6㍑
作り方
- 1 青梅を水に2時間ほどつけておく。(あくぬき)
- 2 竹串などでへたを取り軽く洗いキッチンペーパーなどできれいにふく。
- 3 瓶は洗いホワイトリカーでふく。梅、砂糖を交互に入れて、最後にホワイトリカーを入れる。
きっかけ
毎年実家の木にたくさんの梅がなるので恒例行事
おいしくなるコツ
風とうしのいいところに置き、毎日瓶を軽くゆすってください。
- レシピID:1950002122
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
DARUMA2010 2011.06.09 14:10
1日1回ゆすってください。