ぴり辛さっぱり☆ししゃもの南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 10匹
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 《南蛮漬けタレ調味料》
- お酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- お鍋に南蛮漬けタレ調味料を入れてひと煮立ちさせ冷まします。
たまねぎ・にんじんを千切りにしてタレに漬け、冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
-
- 2
- ししゃもの水分をしっかり取り、ビニール袋に入れます。
片栗粉を入れて、ビニール袋の口をしっかりも持って振り混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を浸る位入れて熱します。
ししゃもを1匹ずつ入れて両面焼く様に揚げていきます。
※油がはねるので火傷に注意して下さい!!
-
- 4
- お皿に盛ったら南蛮漬けのタレをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
私は熱々でカリッとしたまま食べたいのでタレをかけたら直ぐに食べますが、
しっかり味を染み込ませたい方は、タレをししゃもにかけてから、
30分~1時間寝かせて食べて下さいね。
もちろん、一晩寝かせて食べてもいいですよぉ~^0^v
きっかけ
焼く以外の方法で料理にしたくてりましたぁ☆
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