材料(2人分)
- 蕗
- 12本
- 塩
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 蕗は茎の部分だけを、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロいたずりする。
-
- 2
- 熱湯にいたずりした(塩気のあるまま)の蕗を投入。
いろがきれいな色に変わったら、すぐに火からおろしてお湯を捨てる。
-
- 3
- 薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋にすべての材料を入れて、さっと煮る。
あまり長い時間かけて着こむと、色が汚くなるし、歯ごたえもなくなるので注意!
きっかけ
今年も庭にたくさんの蕗が・・・春の初夏の味ですね。
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