蕗と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかや77
蕗はきれいな黄緑色がいいですね。

材料(2人分)

12本
大さじ1
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    蕗は茎の部分だけを、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロいたずりする。
  2. 2
    熱湯にいたずりした(塩気のあるまま)の蕗を投入。
    いろがきれいな色に変わったら、すぐに火からおろしてお湯を捨てる。
  3. 3
    薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にすべての材料を入れて、さっと煮る。
    あまり長い時間かけて着こむと、色が汚くなるし、歯ごたえもなくなるので注意!

きっかけ

今年も庭にたくさんの蕗が・・・春の初夏の味ですね。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
蕗と油揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

なかや77 自炊できるように、頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする