作り方
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- 1
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- まず、田んぼなどからふきのとうを収穫してくる
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- 2
- 花の部分を落とし、葉っぱが付いたまま、たっぷりのお湯で茹でる。(塩一掴み入れるといい)そうすると、皮がするするむける。
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- 3
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- 茹であがったら(箸で持ってしなる程度)水に入れて、葉っぱごと皮を剥く。
そして、3センチほどの長さに切る。
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- 4
- 水にさらすと、茶色い灰汁が出てくるので透明になるまで
洗う。
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- 5
- そして、他の材料(調味料以外)を入れて、ごま油とサラダ油で全体に油が回るほど炒める
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- 6
- 酒を入れてしばし、ふたをして
蒸す(10~15分程度)
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- 7
- 調味して、七味を振りかけ完成!!
きっかけ
知り合いから、ふきのとうが伸びたら諦めないで、茎も美味しく食べれるよ~
と聞いて、作ってみました☆
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