ふきのとうの伸びた部分でけんちん レシピ・作り方

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ふきのとうの皮はそのままむこうとすると指が黒くなって、しかもむきづらい。なので葉っぱごと茹でて、葉っぱごとむきましょ☆(私もそう伝授されました♪)

材料(3~5人分)

ふきのとう
多め
にんじん
半分
しいたけ
2個
ちくわ
1本
うすあげ
2枚
めんつゆ
大さじ3
お酒(蒸すため用)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
七味唐辛子
3振り

作り方

  1. 1
    まず、田んぼなどからふきのとうを収穫してくる
  2. 2
    花の部分を落とし、葉っぱが付いたまま、たっぷりのお湯で茹でる。(塩一掴み入れるといい)そうすると、皮がするするむける。
  3. 3
    茹であがったら(箸で持ってしなる程度)水に入れて、葉っぱごと皮を剥く。
    そして、3センチほどの長さに切る。
  4. 4
    水にさらすと、茶色い灰汁が出てくるので透明になるまで
    洗う。
  5. 5
    そして、他の材料(調味料以外)を入れて、ごま油とサラダ油で全体に油が回るほど炒める
  6. 6
    酒を入れてしばし、ふたをして
    蒸す(10~15分程度)
  7. 7
    調味して、七味を振りかけ完成!!

きっかけ

知り合いから、ふきのとうが伸びたら諦めないで、茎も美味しく食べれるよ~ と聞いて、作ってみました☆

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
けんちん

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