うさぎまんじゅう レシピ・作り方

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s*white
オーブンで焼く、焼きまんじゅうです。

材料(8個分人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小匙1
40ml
砂糖
40g
こしあん(粒あんでも可)
200g
ココア
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないようにささっとまとめる。
  2. 2
    まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3
    こしあんを 8等分にして丸めておく。
  4. 4
    生地を8等分薄く伸ばし、こしあんを包んで丸める。
    形はまんまるでも楕円でも。
  5. 5
    ココアを少量の水で溶き、竹串で目と耳を描いたら170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分くらい焼く。
  6. 6
    焼き上がって薄くなった目と耳を描き足したら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地をこねない事。焼かずに蒸したら蒸しまんじゅうになります。

きっかけ

お月見にじょうよまんじゅうを作りたかったので。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

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