材料(8個分人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 水
- 40ml
- 砂糖
- 40g
- こしあん(粒あんでも可)
- 200g
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないようにささっとまとめる。
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- 2
- まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 3
- こしあんを 8等分にして丸めておく。
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- 4
- 生地を8等分薄く伸ばし、こしあんを包んで丸める。
形はまんまるでも楕円でも。
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- 5
- ココアを少量の水で溶き、竹串で目と耳を描いたら170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分くらい焼く。
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- 6
- 焼き上がって薄くなった目と耳を描き足したら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地をこねない事。焼かずに蒸したら蒸しまんじゅうになります。
きっかけ
お月見にじょうよまんじゅうを作りたかったので。
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