うさぎまんじゅう レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 水 40ml
- 砂糖 40g
- こしあん(粒あんでも可) 200g
- ココア 適量
作り方
- 1 ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないようにささっとまとめる。
- 2 まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 3 こしあんを 8等分にして丸めておく。
-
4
生地を8等分薄く伸ばし、こしあんを包んで丸める。
形はまんまるでも楕円でも。 - 5 ココアを少量の水で溶き、竹串で目と耳を描いたら170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分くらい焼く。
- 6 焼き上がって薄くなった目と耳を描き足したら出来上がり。
きっかけ
お月見にじょうよまんじゅうを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地をこねない事。焼かずに蒸したら蒸しまんじゅうになります。
- レシピID:1950001521
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません