うさぎまんじゅう レシピ・作り方

うさぎまんじゅう
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オーブンで焼く、焼きまんじゅうです。

材料(8個分人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 40ml
  • 砂糖 40g
  • こしあん(粒あんでも可) 200g
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないようにささっとまとめる。
  2. 2 まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 こしあんを 8等分にして丸めておく。
  4. 4 生地を8等分薄く伸ばし、こしあんを包んで丸める。
    形はまんまるでも楕円でも。
  5. 5 ココアを少量の水で溶き、竹串で目と耳を描いたら170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分くらい焼く。
  6. 6 焼き上がって薄くなった目と耳を描き足したら出来上がり。

きっかけ

お月見にじょうよまんじゅうを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地をこねない事。焼かずに蒸したら蒸しまんじゅうになります。

  • レシピID:1950001521
  • 公開日:2011/04/21
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まんじゅう
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