材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 600グラム
- ショウガ
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300CC
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉をタコ糸でぐるぐると縛ります
フライパンに油を熱して、せん切りにしたショウガを炒めます
香りが立ってきたら豚肉を入れ表面に焼き目をつけます
-
- 2
- ①の肉を油ごと圧力鍋に移し
水・砂糖・醤油・酒を加え火にかけます
加圧20分したら火を切って
10分間放置します
-
- 3
- 蓋を取って煮汁を少し絡めながら煮詰めて出来上がり
切り分けて器の盛って煮汁をかけていただきます
きっかけ
おいしいけど時間のかかる煮豚を圧力鍋任せで簡単に☆