これは便利!使いきりチョコペン レシピ・作り方
材料(必要な分量★人分)
- 密閉包装の小さいサイズのチョコレート 必要な分量
作り方
- 1 密閉包装が施してあるチョコレートを用意します。
- 2 袋ごと湯煎にかけ、チョコレートを溶かします。
-
3
袋の角を一ヶ所、ハサミで小さく斜めにカットします。
ミニサイズのチョコペンの完成です♪ - 4 クッキングシートの上に搾り出し冷やし固めて飾りを作ったり、クッキー等に直接文字を書いたり、ご自由に楽しんで下さい♪
- 5 シートの上に搾り出し、飾りを作る時、厚みの薄いチョコにしてしまうと取り外す時に扱い辛いので、チョコの厚みを多少は出して搾り出すと上手くチョコの飾りが作れます。
きっかけ
「デコに少量だけ使いたい。」 「後片付けが面倒。」 「用意も面倒…。」 もっと楽に簡単に、そして低予算でお手軽に使えればと思って。
おいしくなるコツ
湯煎の温度はあまり高温だと、チョコレートが分離しボソボソになったり、包装が溶け変形等のもとになるので、45度~50度の温度でゆっくり溶かすと綺麗に溶けます。(小さなチョコレートなのでそれほど時間はかかりません。)
- レシピID:1950001445
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
レシピへのコメント
-
しーずー1234 2012.05.25 10:58
いえいえ、わかりずらいだなんてことありませんよ(><)
英語文字もハートもとても綺麗に描けていてすごいなと思いました(^^)
ケロ子★様のいう「置く」、「埋め込んで」という使用用途によっては違うということが分かり勉強になります! -
ケロ子★ 2012.05.25 03:06
反転文字の件ですが、この写真を撮った時は、その時作っていたケーキ用にたまたま反転文字で作っていました。
チョコの文字をケーキ上面に「置く」のでは無く、ケーキ上面に「埋め込んで」ケーキの表面が均一に平らになるように仕上げたかったので、反転させて作りました。(普通に書くと、文字が立体的になるので、反転文字を書きチョコが固まったら逆さにして表面が平らな仕上がりになるように。)
なので、デコレーションで特にこだわりが無い場合には、反転文字では無く、普通に文字を書いて作っています。
わかり辛い写真を使用してすいません(汗) -
しーずー1234 2012.05.25 02:35
早々のご返答とつくレポの承認ありがとうございます!
こころよく承認してくださってありがとうございますm(^^)m
それではレシピへ引用させていただきます。
今画像を見て気が付いたのですが、オーブンシートに文字は反転文字?なんですね。
リベンジ時に正しくつくレポします?(^^;)
ありがとうございます♪ -
ケロ子★ 2012.05.25 00:47
しーずー1234様
わざわざご連絡を下さって有難うございます。
こちらのレシピで宜しければ是非ご引用下さい(*^_^*)
お役に立ててとっても嬉しいです♪ -
しーずー1234 2012.05.25 00:36
初のコメント失礼いたしますm(__)m
今回初めてこちらのレシピを作ってみたのですが、私のレシピの作り方の文中にレシピIDの引用をさせていただけないでしょうか?
ご無理の場合は引用はいたしません。承認を得てからと思いコメントさせていただきました。
これは「レシピ」とは言えませんが、大変便利な方法なのでご紹介します♪