材料(4人分)
- お米
- 2合
- 甘口ワイン
- カップ2/3
- 水
- カップ1と1/3
- レーズン
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- お米とワインとお水を入れて普通に炊く。
-
- 2
- 炊けたらレーズンをいれて蒸らす。
-
- 3
- そのままワインの香りを楽しむのもよし、寿司酢をいれて、ワイン寿司にして、酢飯の代わりに利用するのも楽しそうです。
きっかけ
脱お酒。。 家に残ってるワインをいろんな料理に使ってみようと思って。。
ワインをご飯で炊いたらどうなるか?と思ってやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
割りと「あり」のような。。
寿司酢などを加えてワイン寿司なども面白そうです。