ワインご飯 レシピ・作り方

ワインご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
赤飯に見間違えそうですが、ワインごはんです。 
割りと「あり」のような。。 
寿司酢などを加えてワイン寿司なども面白そうです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 甘口ワイン カップ2/3
  • カップ1と1/3
  • レーズン 大さじ4

作り方

  1. 1 お米とワインとお水を入れて普通に炊く。
  2. 2 炊けたらレーズンをいれて蒸らす。
  3. 3 そのままワインの香りを楽しむのもよし、寿司酢をいれて、ワイン寿司にして、酢飯の代わりに利用するのも楽しそうです。

きっかけ

脱お酒。。 家に残ってるワインをいろんな料理に使ってみようと思って。。 ワインをご飯で炊いたらどうなるか?と思ってやってみました。

  • レシピID:1950001440
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ワインご飯
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る