ワインご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 甘口ワイン カップ2/3
- 水 カップ1と1/3
- レーズン 大さじ4
作り方
- 1 お米とワインとお水を入れて普通に炊く。
- 2 炊けたらレーズンをいれて蒸らす。
- 3 そのままワインの香りを楽しむのもよし、寿司酢をいれて、ワイン寿司にして、酢飯の代わりに利用するのも楽しそうです。
きっかけ
脱お酒。。 家に残ってるワインをいろんな料理に使ってみようと思って。。 ワインをご飯で炊いたらどうなるか?と思ってやってみました。
- レシピID:1950001440
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ワインご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
割りと「あり」のような。。
寿司酢などを加えてワイン寿司なども面白そうです。