材料(2人分)
- サーモン(鮭)
- 1切
- 新タマネギ(or 玉ねぎ)
- 1/2個
- 人参
- 5cm程
- ブロッコリー
- 1/2個
- 白ワイン
- 80cc
- バター
- 中さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- サーモンに塩・こしょうをふる。
たまねぎ、人参は、食べやすい大きさで薄切りにカットする。
ブロッコリーも一口大にする。
-
- 2
-
- お鍋(今回はフライパンを使用)に、人参、タマネギ、ブロッコリーを並べる。
白ワインを入れ、蓋をして中火で5分程蒸す。
-
- 3
-
- 5分程したら、カットしたサーモンを入れ、上にバターをのせる。
蓋をして、弱火で10分から15分程蒸す。
サーモンと、野菜に火が通ったのを確認して・・
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
バターが苦手な方は、バターなしでも充分美味しく頂けます。
3で弱火でじっくり蒸すのがポイントです。
生野菜が苦手な方も蒸してしまえば、食べやすくなります♪
きっかけ
たまに食べたくなる一品です・・。
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盛りつけ方で、美味しそうに見えるのも
ちょっと嬉しい一品です♪