ぐつぐつ柔らか 豚汁(*^_^*)ブロッコリー芯入 レシピ・作り方

ぐつぐつ柔らか 豚汁(*^_^*)ブロッコリー芯入
スパイダーmkr
スパイダーmkr
豚汁にブロッコリーの芯を入れてます
柔らかくて本当に美味しいです(*^_^*)

材料(6人分)

  • ダシ汁 6カップ
  • ブロッコリーの芯 1本
  • 人参 小1本
  • 大根 1/4本
  • 豚肉 400g
  • 玉葱 1/2個
  • じゃがいも 1/2個
  • 揚げ 1枚
  • 合わせ味噌 オタマ2/3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は1cm角に切ります
    ※縦半分に切り
     それを縦4等分に切り
     1cm幅に切る
  2. 2 揚げは縦4等分に切り
    5mm幅で切り落とします

    その他の野菜は1~2cm程の大きさになるよう切ります
  3. 3 圧力鍋にダシと具材を入れ
    煮立て灰汁を取ります
    蓋を閉め中火で15分~20分程グツグツ。後は余熱で柔らかくなるのを待ちます
  4. 4 余熱時間も置いたところで
    味噌を入れ、醤油で味を調え完成です(*^_^*)

きっかけ

野菜が沢山あったので美味しい豚汁をしました

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯が柔らかくて美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1950001240
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 温かい 美味しい 温まる
料理名
豚汁
スパイダーmkr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/28 07:00
    ぐつぐつ柔らか 豚汁(*^_^*)ブロッコリー芯入
    ブロッコリーの芯がほんとに美味しくなりました(*^o^*)
  • *minno*
    *minno*
    2012/03/28 15:31
    ぐつぐつ柔らか 豚汁(*^_^*)ブロッコリー芯入
    以前は、ブロッコリーの芯捨ててました。
    おいしいのに、もったいなかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る