お赤飯 ”活力鍋” レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3カップ
- 小豆 1/3カップ
- 水(小豆を炊く用の水) 3カップ(600cc)
- 黒ごま・塩 適量
作り方
-
1
もち米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ水気を切っておく。
小豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)水気を切っておく。 -
2
活力鍋に(1)の小豆と3カップ(600CC)のお水を入れて、
【赤のオモリ】をセットして強火で加熱
オモリが振れ始めたら、火を止める
オモリは 【赤のオモリ】 -
3
圧が抜けたら、フタを開けて
(1)で下ごしらえしたもち米を加えよく混ぜ合わせる
お米がひたひたになるくらいに水加減をする -
4
フタをして今度は【白オモリ】に付け替えて、強火にかけます。
オモリが振れ始めたら
弱火にして1分加熱して
火を止めます。
オモリは【白オモリ】 -
5
圧力が抜けたら、全体を混ぜ合わせて器に盛る
お好みで黒ごまや塩を振る
関連情報
- 料理名
- ごはんもの
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つくったよレポート(1件)
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777hello7772011/11/01 23:40レシピ投稿有難うございます。
小豆は、赤のオモリが振れ始めたら火を止める・・ポイントですね。
加熱時間が長すぎて、爆ぜてました、、
黒ごま塩はぬちまーすで!
急な来客やお祝い事の時に よく作っています^^