お赤飯 ”活力鍋” レシピ・作り方

お赤飯 ”活力鍋”
ポプリ501
ポプリ501
手間のかかるお赤飯が簡単に出来ますよ。
急な来客やお祝い事の時に よく作っています^^

材料(4人分)

  • もち米 3カップ
  • 小豆 1/3カップ
  • 水(小豆を炊く用の水) 3カップ(600cc)
  • 黒ごま・塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ水気を切っておく。

    小豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)水気を切っておく。
  2. 2 活力鍋に(1)の小豆と3カップ(600CC)のお水を入れて、
     【赤のオモリ】をセットして強火で加熱

    オモリが振れ始めたら、火を止める

    オモリは 【赤のオモリ】
  3. 3 圧が抜けたら、フタを開けて
    (1)で下ごしらえしたもち米を加えよく混ぜ合わせる

    お米がひたひたになるくらいに水加減をする
  4. 4 フタをして今度は【白オモリ】に付け替えて、強火にかけます。

    オモリが振れ始めたら
    弱火にして1分加熱して
    火を止めます。

    オモリは【白オモリ】
  5. 5 圧力が抜けたら、全体を混ぜ合わせて器に盛る

    お好みで黒ごまや塩を振る

きっかけ

食べたくなったらすぐに出来る赤飯

  • レシピID:1950001235
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他イベント活力鍋
料理名
ごはんもの
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つくったよレポート(1件)

  • 777hello777
    777hello777
    2011/11/01 23:40
    お赤飯 ”活力鍋”
    レシピ投稿有難うございます。
    小豆は、赤のオモリが振れ始めたら火を止める・・ポイントですね。
    加熱時間が長すぎて、爆ぜてました、、
    黒ごま塩はぬちまーすで!

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