材料(1人分)
- 乾燥ワカメ
- 大匙2
- 梅干
- 1個
- 水
- 普段の分量
- アッケシソウ塩
- 小さじ2/3
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 粉末ダシ(出し昆布1枚など何でもよい)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは指先で揉んで小さくする。
-
- 2
- お米に調味料・水を加え一時間放置。
-
- 3
- ②に梅干をちぎって入れる。
種も一緒に入れる。
-
- 4
- 普通に炊く。
ここでワカメを入れて、混ぜて蒸らす。
きっかけ
よくワカメご飯の素をいただきますが、殆ど見た目には変わらない乾燥ワカメを見て
もっと安心なワカメご飯が作れないかと思って作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
次作る時は少しワカメを増やして作りたいです♪