乾燥ワカメでワカメご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
ワカメご飯の素を使わずに手軽に、塩分控えめに作れます♪

次作る時は少しワカメを増やして作りたいです♪

材料(1人分)

乾燥ワカメ
大匙2
梅干
1個
普段の分量
アッケシソウ塩
小さじ2/3
みりん
小さじ2
小さじ1
粉末ダシ(出し昆布1枚など何でもよい)
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは指先で揉んで小さくする。
  2. 2
    お米に調味料・水を加え一時間放置。
  3. 3
    ②に梅干をちぎって入れる。

    種も一緒に入れる。
  4. 4
    普通に炊く。

    ここでワカメを入れて、混ぜて蒸らす。

きっかけ

よくワカメご飯の素をいただきますが、殆ど見た目には変わらない乾燥ワカメを見て もっと安心なワカメご飯が作れないかと思って作ってみました♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ワカメご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする