半端に残った煮魚、そぼろは混ぜ寿司に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮魚
- 100g
- (ここはそぼろでもお肉でも)
- みょうが
- 2つ
- 大葉
- 3枚
- (インゲンなどでも色みよく美味しいです)
- *すし酢*
- ●酢
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ごはん
- 2膳分
作り方
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- 1
- 冥加を半分に切って斜めにスライスしさっと湯通ししたら、●の材料を混ぜた中に漬けておく(綺麗なピンクになります)。
-
- 2
- 大葉は細くスライスし小さく刻んで混ぜ込みやすくしておく。
煮魚はほぐして骨をとりのぞいておく。
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- 3
- ご飯と1を適量よく混ぜ、大葉、ほぐした煮魚(好みで煮汁も適量)を加え、お好みでいりゴマを加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
煮魚やそぼろの味によってバランスが変わるので味を見て酢飯の味や煮汁の量は加減してください。
きっかけ
ちょうどいい食材があったので。
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写真は玄米でつくったのでチャーハンみたいになっちゃってますが白いご飯で作ると冥加のピンク色がきれいです。