薄力粉DEパン。 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 30g
- バター(マーガリンでも可) 25g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 1個
- 人肌くらいの牛乳orぬるま湯 全卵と合わせて120gくらい
- ※全卵+牛乳は水に変更してもOK 120ml
作り方
- 1 材料を全部ボールに入れて捏ねる。ちょっとくっつくけどお構いなしでひたすら捏ねる。くっつかなくなります。
-
2
あたたかい場所(レンジの発酵機能使ってます)で30分ほど一時発酵。
*HBなら材料入れて一時発酵まで済ませちゃって下さい。 - 3 作りたい個数に分割して10分ほどお休み(ベンチタイム)
-
4
好きな形に成形します。
丸パン風でもバターロール風でもキャラ的なナニカでも。 - 5 成形したらあたたかい場所で10~15分くらい二次発酵。二倍くらいの大きさになります。
-
6
170℃で15分くらい焼きます。
照りを出したいなら焼く前に卵黄(分量外)を塗って下さい。
きっかけ
強力粉を用意しなくても作れるように。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねてしっかり発酵させるとふわふわになります。 フライパンで焼く事も出来る生地です。
- レシピID:1950001084
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません