薄力粉DEパン。 レシピ・作り方

薄力粉DEパン。
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強力粉のパンよりふわふわでやわらかいです。ほんのり甘め。チーズやコーンを入れても○

材料(4個分人分)

  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 30g
  • バター(マーガリンでも可) 25g
  • ひとつまみ
  • 全卵 1個
  • 人肌くらいの牛乳orぬるま湯 全卵と合わせて120gくらい
  • ※全卵+牛乳は水に変更してもOK 120ml

作り方

  1. 1 材料を全部ボールに入れて捏ねる。ちょっとくっつくけどお構いなしでひたすら捏ねる。くっつかなくなります。
  2. 2 あたたかい場所(レンジの発酵機能使ってます)で30分ほど一時発酵。
    *HBなら材料入れて一時発酵まで済ませちゃって下さい。
  3. 3 作りたい個数に分割して10分ほどお休み(ベンチタイム)
  4. 4 好きな形に成形します。
    丸パン風でもバターロール風でもキャラ的なナニカでも。
  5. 5 成形したらあたたかい場所で10~15分くらい二次発酵。二倍くらいの大きさになります。
  6. 6 170℃で15分くらい焼きます。
    照りを出したいなら焼く前に卵黄(分量外)を塗って下さい。

きっかけ

強力粉を用意しなくても作れるように。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねてしっかり発酵させるとふわふわになります。 フライパンで焼く事も出来る生地です。

  • レシピID:1950001084
  • 公開日:2011/02/23
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パン
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