定番*鯵の南蛮漬け* レシピ・作り方

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yogi kitchen
写真の分で火を消し忘れて野菜を煮ちゃいました。。レシピ通りだとココまで濃くないです。

材料(2人分)

小あじ
200g
タマネギ
半個
人参
1/3本
●酢
70cc
●醤油
50cc
●砂糖
大さじ2
●唐辛子(スライス)
好みで
サラダ油
40cc
ごま油
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★薄力粉
大さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    小あじの腹に切れ目を入れて内臓とえらも取り除いて流水で洗い、裏表とひとつまみずつほど塩胡椒をして10分おく。
  2. 2
    タマネギを薄くスライス。にんじんも大きさをあわせて細長く短冊切りか千切りにしておく。
  3. 3
    ビニール袋に★を入れ手よく混ぜ、鍋を用意し油をあわせて入れ火にかけ、鯵の水分をキッチンペーパーなどでふき取って★をまぶして油の中へ。
  4. 4
    箸を入れたら少し泡が出る程度の温度でじっくり揚げていく。その間に鍋を用意し●の調味料を入れ、沸騰直前まで火を入れる。
  5. 5
    にんじんとタマネギを●の調味料の入った鍋に入れる。
    鯵が揚がったら●の調味料が入った鍋へ入れていく。
  6. 6
    全部揚がったら鯵から皿に盛り付けて最後ににんじんとタマネギを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

一度漬けだれを温めておくことでよく鯵にしみ込むようになります。 油で味がかなり変わるのでオリーブオイルやアボカドオイルを使うと酸化しづらくもっと美味しいです。

きっかけ

覚書

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
定番 さわら 基本
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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