美味しい 柚子ジャム★ゆずマーマレード レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 柚子(皮、果肉含めて丸ごと) 1kg
- 砂糖 600g
- 水 700ml
作り方
-
1
ゆずは皮ごと使うのでヘタを取り綺麗に洗います
ゆずを半分に切ります - 2 柚子の果汁と種を一緒にボールに絞り入れ、皮(小袋ついたまま)は、別のボールに分けておきます。
- 3 柚子の果汁と種の入ったボールを別のボールにザルで漉して、種と果汁に分けます
-
4
種は、だしパックに入れ
皮は薄く千切りします
★千切りした皮を鍋に入れ柚子が十分浸かるよう水を入れて
つかみ洗いし、水を捨てます
★を三回行います -
5
★をたっぷりの水につけて一晩置いておきます
これをザルに上げ水切りし、果汁・種入りだしパック・水700mlを入れ、中火で1時間煮ます -
6
灰汁を取りながら皮が柔らかくなったら、種のパックを取り出します
砂糖を200g入れ40分煮込む×3回 -
7
とろっとしたら火を止めます
冷めると少し硬くなります
これで完成(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません