材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- 豚肉うすぎり(肩ロースやバラ)
- 300g
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜はよく洗い、1枚の葉に薄切り肉を3枚並べる、その上に白菜を重ね、何層にも積む。
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- 2
- 重ねた白菜を幅5~7cm位に切る。小さくても大きくても食べにくいです。
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- 3
- 切った白菜を鍋に敷き詰める。
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- 4
- 空いているところに、人参、しめじ、長ネギを詰める。上から、塩・胡椒をふりかける。
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- 5
- 水400ccにコンソメを溶かし、④の鍋にそそぎ、弱火でことこと煮る。
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- 6
- 煮汁が白菜の上まで上がってきたら完成です。
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- 7
- お好みで、ポン酢、めんつゆでどうぞ。もちろん、そのままでも旨味が出ているので美味しくたべられます。
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- 8
- ※白菜とお肉の量は食べたい分だけ用意してください!ぺろっと食べれてしまうので、男の子がいる家庭なら、白菜1/2個分くらい用意してもいいかもしれません。
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- 9
- ※お肉は安いお肉で十分!白菜の上に広げられればokです。脂身が多少あった方が旨味が出て美味しいです。
おいしくなるコツ
⑤の煮汁は鍋の大きさによって調整してください。具材が半分つかる程度で大丈夫です。
お好みですが、おろし生姜やニンニクと煮ても美味しいです。
きっかけ
我が家の味の紹介です。