白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
お野菜が沢山食べれるので、ダイエットにもオススメです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
5枚
豚肉うすぎり(肩ロースやバラ)
300g
人参
1本
長ネギ
1本
しめじ
1パック
400cc
コンソメキューブ
2個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、1枚の葉に薄切り肉を3枚並べる、その上に白菜を重ね、何層にも積む。
  2. 2
    重ねた白菜を幅5~7cm位に切る。小さくても大きくても食べにくいです。
  3. 3
    切った白菜を鍋に敷き詰める。
  4. 4
    空いているところに、人参、しめじ、長ネギを詰める。上から、塩・胡椒をふりかける。
  5. 5
    水400ccにコンソメを溶かし、④の鍋にそそぎ、弱火でことこと煮る。
  6. 6
    煮汁が白菜の上まで上がってきたら完成です。
  7. 7
    お好みで、ポン酢、めんつゆでどうぞ。もちろん、そのままでも旨味が出ているので美味しくたべられます。
  8. 8
    ※白菜とお肉の量は食べたい分だけ用意してください!ぺろっと食べれてしまうので、男の子がいる家庭なら、白菜1/2個分くらい用意してもいいかもしれません。
  9. 9
    ※お肉は安いお肉で十分!白菜の上に広げられればokです。脂身が多少あった方が旨味が出て美味しいです。

おいしくなるコツ

⑤の煮汁は鍋の大きさによって調整してください。具材が半分つかる程度で大丈夫です。 お好みですが、おろし生姜やニンニクと煮ても美味しいです。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 ミルフィーユ お鍋 野菜たっぷり
料理名
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/10 20:13
お豆腐もいれておいしくいただきました☆ 豚肉サイコー!! ごちそうさまでした~
summmy
承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。お豆腐もいいですね。
2011/12/13 14:33
いやいや、そんなに食べれないでしょ~と控えめに作ったつもりが二人でペロリ・・・白菜と豚肉だけでしたが、おいしかったです!
クミ930
食べちゃいますよね。安い白菜を見つけたら絶対、これ作ってしまいます。来年も是非食べて下さい。レポートありがとうございました。よいお年を!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする