タイのママ直伝*本格グリーンカレー* レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ~ペースト~
- こぶみかんの葉
- 3~5枚
- こぶみかんの皮
- 一個分
- コリアンダーの根元部分
- レンゲ2
- レモングラスの根元部分
- レンゲ1
- ガーリック
- レンゲ3
- ガチャイ(チャイニーズデイズ)
- レンゲ1
- カー(ガランガル)
- レンゲ1
- エシャロット
- レンゲ半分
- チリペッパー
- 適量
- ホワイトペッパー(粒)
- 10粒
- シュリンプペースト
- 小さじ山盛り1
- (エビペースト)
- クミンシード
- 小さじ山盛り1
- コリアンダシード
- レンゲ2
- ~具材~
- 豆ナスビ
- 4~6房
- ナスビ
- 5~6個
- 鶏肉
- 1kg
- ~その他~
- ココナッツミルク
- 500cc
- パームシュガー
- レンゲ2~4
- スウィートバジルの葉
- 2~3束程度
- ナンプラー
- レンゲ2
- 塩
- レンゲ1
作り方
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- 1
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- スウィートバジルの葉を枝から取っておく。豆ナスビのヘタを取る。
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- 2
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- チリペッパーのヘタを取り、水に漬けておく。
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- 3
- 鶏肉を一口大に切っておく。
丸ナスを一口大に切って、塩水に漬けておく。(変色防止)
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- 4
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- ―ペースト作り―
エシャロットをみじん切りにする。
クミンシードを弱火でゆっくり煎る。6~7分程度。
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- 5
- クミンシードをフライパンから上げ、コリアンダーシードを同じく弱火で煎る。2~3分程度。
煎ったクミンシード、コリアンダーシードを石臼で擂り潰し、置いておく。
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- 6
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- レモングラスの根元、ガチャイ、カー、チリペッパー、コリアンダーの根元をスライスする。
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- 7
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- スライスしたコリアンダーの根元とコブみかんの皮を石臼で叩きながら擂り潰す。(コリアンダーの根元は堅いので、包丁で叩いて切りやすくする。)
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- 8
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- 十分に香りが立ち潰れたらそこへ、みじん切りにしたエシャロット、ガーリック(皮ごと)、シュリンプペースト、ホワイトペッパーを加え、さらに石臼で叩きながら擂り潰していく。
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- 9
- 置いておいたクミンシード、コリアンダーシードも加え、さらに叩きながら擂り潰す。(叩いていると水分が出て叩きづらくなるので、塩をレンゲ1程度加え叩きやすくする。)
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- 10
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- 15分程度叩き、十分に繊維がつぶれ香りが立ち、ペースト状になったら完成。(およそレンゲ1杯が1人前。)
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- 11
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- ―仕上げ―
フライパンを強火で温めたあと、中火にしてからココナッツミルクを100cc程度、そこへ完成したペーストを全て入れ、程よく水分を飛ばしながらペーストを延ばす。
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- 12
- そこへ鶏肉を全て入れ、強火でペーストと絡めるように炒める。
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- 13
- ある程度鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを200cc程度ずつ、沸騰したら継ぎ足してさらに延ばしていく。
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- 14
- ココナッツミルクを全て入れたら、パームシュガー、ナンプラーを加え味を整え、中火にしておく。
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- 15
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- 置いておいた野菜(豆ナスビ、丸ナスビ)を入れ、コブみかんの葉を芯を取り除いて適量入れる。
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- 16
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- 野菜に火が通るまでしばらく煮込み、最後にスウィートバジルの葉を全て入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止め、完成。
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- 17
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- ~材料紹介~
こぶみかんの葉です。
柑橘系の強いさわやかな香りです。
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- 18
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- 上にちょこっと見えているのがこぶみかんの実。左側がカー(ガランガル)、右がガチャイ(チャイニーズデイズ)。
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- 19
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- 豆ナスビです。苦味があります。
おいしくなるコツ
パームシュガーの分量は日本人の口には多すぎるかもしれません。味を見て加減してください。
きっかけ
チェンマイで教わりました。
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材料の紹介も少し手順の後にしています。