まるでマックのチキンナゲット レシピ・作り方

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ちあくじょ
むね肉ってボソボソして嫌いと云ったら、娘が重曹のことを教えてくれました。
手羽肉は脂肪分が少ないし、安いし、美味しく食べれたらサイコーですよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
重曹
小さじ1
小さじ1
から揚げ粉(水溶きタイプ)
適宜

作り方

  1. 1
    むね肉を一晩、
    重曹と塩をくわえた、ひたひたの水に漬けて
    、冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    翌日、水を切り、フキンでふきます。
    一口大に切り、ビニール袋の中で、粉をはたきつけます。
  3. 3
    水溶きから揚げ粉は、濃いめがいいようです。
    低めの油でゆっくり揚げてください。

きっかけ

鶏のむね肉は、ボソボソして苦手だったのに、 重曹水に漬けることで、できあがりのやわらかな鶏肉が食べれるようになりました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉がボソボソしない やわらかい マックみたい 安くて美味しい
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

ちあくじょ 老夫婦ふたりのおさんどんを楽しんでいます。 晩酌が楽しみの夫のために、昼食は小どんぶりセットにし、夜は軽めです。 みなさんの野菜のレシピがうれしくてたまりません。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/11 21:33
お安いむね肉がしっとりジューシーになりました。重曹の力ってすごいのですね。から揚げ粉を間違えて、ナゲットとは違う姿かたちになりましたが、とっても美味しかったです
Kuma*
kumaちゃんは、重曹水のことをすでに知ってると思ってた。 娘は、ラップに包んでチンして、ハムとして食べるそうな。 kumaさん、他も考えて又教えて!

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