フライパンで失敗なし☆エビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく。
- 2 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。エビは酒をふって少しおく。
- 3 フライパンにバター入れ、弱火で玉ねぎをじっくり炒め、人参とピーマンも加え軽く炒める。米を加えて白く透明になるくらいまで炒める。
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4
水(400cc)とコンソメを入れて塩こしょうで味付けをする。
塩こしょうは少し多めでOK! - 5 強火にして沸騰したら、エビを加え、フタをし、弱火で10分加熱する。10分後味見をし味が薄かったらコンソメor塩こしょうで味付け。米の芯があれば少し水を加える。
- 6 火を止めて8分間蒸らして完成★
きっかけ
友人から教わったレシピをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める事により、とても良い甘さが出ておいしくなります☆ フライパンなどにより、加熱時間も少し変わってくると思うので、途中でフタをあけて確認しても大丈夫です!でもあけすぎには注意してください^^
- レシピID:1950000709
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- ピラフ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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yuko23i2018/07/06 12:37簡単に美味しく出来ました!海老が好きな子供も喜んで食べてくれました!レシピありがとうございました♪
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かなこ522018/03/04 12:41冷凍コーン、ピースとウインナーで作りました。レシピ通りの調味料でバッチリおいしいです。だんなさんもよくできてるねと褒めてくれました。リピ決定!
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ほっちん2017/11/15 22:42ちょっと焦げが気になりますが、、
初めてのピラフ、美味しかったです! -
ねむいねむい87462017/08/27 10:45上手に炊き込めました!
ありがとうございます!!