ホットケーキミックスでふわしゅわヨーグルトスフレ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ヨーグルト 500g
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 牛乳 大4
- レモン汁 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。
水受け用の器の上にキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、ヨーグルトと塩を入れラップをして冷蔵庫に入れる。 -
2
型にクッキングシートを敷いておく。底が抜ける型の場合はアルミホイルを巻く。
オーブンを170度に予熱。 - 3 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
- 4 卵白を泡立てて少ししたら砂糖40gを加え、角を立てようとするとおじぎをするくらいまで泡立てる。
- 5 卵黄に砂糖50gを入れて白くなるくらいまで混ぜ、水切りヨーグルト・ホットケーキミックス・牛乳・レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
- 6 (5)に(4)のメレンゲを2,3回に分けて入れ、ヘラでさっくり大きく混ぜる。
- 7 お湯を張った天板に型を乗せて(6)を流し入れる。170度のオーブンで40~45分焼く。途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
- 8 竹串をさして何もついてこなければOK。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
チーズスフレが好きだけど、それよりカロリー控えめなものを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは塩を入れると早く(1.5~2時間)出来上がります。前日の夜から仕込んでおけば塩を入れなくても大丈夫です。お好きなほうでどうぞ。 焼きあがってから、少し時間がたったほうがよりしっとりして美味しいと思います。
- レシピID:1950000592
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトスフレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません