アプリで広告非表示を体験しよう

★ヘルシー野菜たっぷり ふんわりジャガバーグ ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイダーmkr
子供の大好きなハンバーグを食べて
健康になれるようヘルシーで柔らかく
仕上げました(*^_^*)

材料(6人分)

合挽ミンチ
600g
玉葱
1/2個
人参
1/4個
シイタケ
2枚
ジャガイモ(大)
2個
食パンの耳
3-4枚分
豆乳
150cc
2個
オールスパイス
少々
塩コショウ
少々
①ケチャップ、ウスター、お好みソース
各大さじ3
①白ワイン
大さじ5
①バーべキュウソース
おさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘルシーに野菜を多めに使います(*^_^*)
  2. 2
    人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切り
  3. 3
    ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り湯がきます
    ジャガイモに火が通れば湯を捨て、ジャガイモだけ入った鍋を火にかけ水分を飛ばします
  4. 4
    パンの耳は3-4枚を5mm程度に切り(約カップ2程の量が必要)
    豆乳と混ぜ合わせて置きます
    (大き目のボールに)
  5. 5
    フライパンに油大さじ2を入れ
    ②を炒めます
    色が変わるまで焦がさないように炒めてください
  6. 6
    ④に合挽と卵と⑤を入れオールスパイスを3振りと塩コショウ少々入れ、よくかき混ぜます
  7. 7
    ⑥に③を入れ
    ジャガイモが潰れないように
    優しく混ぜ合わせます
  8. 8
    BIGなハンバーグです
    少し残しておくと
    洋風味噌汁にアレンジ出来ますよ(*^_^*)レシピあります
  9. 9
    フライパンに油大さじ2をひきハンバーグを弱火でジックリ蓋を閉め焼いて下さい
    色が変われば蓋を開けハンバーグを返し反対側を焼きます
  10. 10
    ハンバーグが焼けたら一旦お皿に取り出します。ハンバーグを取ったフライパンに①を入れ煮立てます。お好みソースは甘いのを使って下さい
  11. 11
    ソースが完成したらハンバーグを入れ、ソースと絡め完成です(*^_^*)

おいしくなるコツ

食パンの耳は大き目に切ってるのでフワフワになります かなり多い量ですので小食の方は半分の量で良いかと(*^_^*) 我が家は育ち盛りの子供が居るのでこの量が一番いいんです!! 食べ応えありますよ♪

きっかけ

子供にヘルシーなハンバーグを食べさせたかったので(*^_^*)

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

スパイダーmkr 中学生(長女) 小学生(長男) 4歳(二女) 3歳(二男) パパママの6人家族(*^_^*) 短時間で調理出来る、食材費が安い、子供が喜ぶ料理(*^^)vが私の基本です 是非、忙しいママに!! パパママはお酒が大好きです なので酒類や酒の肴も沢山作ります(*^_^*)と言っても子供たちも食べます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする