材料(約4人分)
- === ワンタン ===
- ★豚挽き肉
- 200グラム
- ★白ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★紹興酒(料理酒でも)
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★摩り下ろししょうが
- 小さじ2
- ★摩り下ろしにんにく
- 小さじ2
- ★花椒(あれば)
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ワンタンの皮
- 30枚
- .
- .
- === スープ ===
- 水
- 1200cc
- ◎ウェイパー(中華スープの素でも)
- 小さじ2
- ◎紹興酒(料理酒でも)
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- 白ねぎ(斜め切り)
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2~3個
- はるさめ
- 20~30グラム
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを戻しておく。
戻し汁もスープに加えるので残しておく。
-
- 2
- ※ワンタンのタネ作り※ ★印の材料を全て一緒にして混ぜ合わせる。
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- 3
- ※ワンタンの皮に包む※ ②で作ったタネをワンタンの皮で包んでいきます。
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- 4
-
- だいたいの目安で、小さじに軽く山盛り程度の量を乗せる。
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- 5
-
- ワンタン皮の奥と手前の角を合わせる感じで包む。
その際、合わせた部分を水で留める必要はありません。
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- 6
-
- 次に左右の角も合わせる感じで包む。
ここも水で留める必要はありません。
-
- 7
-
- 皮のふちを水で留めていませんが、タネからの水分でタネは皮から離れません。
-
- 8
- ※スープ作り※ 鍋に水を入れ火にかける。
干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる。
-
- 9
- 戻した干ししいたけは薄切りに、にんじんは千切りにする。
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- 10
- 斜め切りの白ねぎ、⑨の干ししいたけ、にんじんを、⑧の鍋に入れる。
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- 11
- ◎印の調味料を⑩の鍋に入れる。
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- 12
- はるさめは戻さず乾燥したままでいいので、そのまま⑪の鍋に入れる。
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- 13
- ⑫の鍋に、⑦のワンタンを入れて火が通るまで煮る。
-
- 14
- 仕上げに万能ねぎを入れて完成です。
おいしくなるコツ
花椒が入っていますが、豚肉の臭み取りと隠し味なので、あまり辛くは無いと思います。無ければ入れなくてもOKです。
はるさめが水分を吸収するので、どちらかというとスープ少な目の食べるスープという感じの仕上がりになると思います。
きっかけ
主食になるような食べるスープのイメージで。
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なので分量の「約4人分」も、ラーメン鉢で約4杯分の意味です。