材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 一袋(小)
- 味噌
- 大1
- 料理酒
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
- 味噌、料理酒、砂糖を良く混ぜ合わせます。(味噌ダレ)
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、えのきは半分に切ります。
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- 3
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- フライパン(テフロン加工)に玉ねぎ、人参をひき、その上に鮭をのせ最後にえのきをのせます。
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- 4
- 3の上に味噌ダレをまんべんなくかけます。
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- 5
- ふたをして中火~弱火で13~15分ぐらい、蒸し焼きにします。鮭に火が通ったらできあがりです。
おいしくなるコツ
ホイル焼きにしてもOKですが、鮭に火が通るまで時間がかかるので、フライパンで蒸し焼きにするほうが、早くできます。甘味噌味でおいしいですよ。
きっかけ
生秋鮭を味噌味にする、とごはんにとても合います