材料(2人分)
- 豚肉(細切れでもOK)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- <下味>しょうが(すりおろし)
- 大さじ1/2
- <下味>醤油
- 大さじ1
- <下味>酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、豚肉とともに<下味>に10分ほどつけておく。
その後、豚肉だけ取り出しうすく小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉をいためる。少し焼き色がついたところで玉ねぎを投入。
-
- 3
- 全体があたたまったら、★印の調味料をすべて投入!煮詰める感じで肉・玉ねぎとからませたらできあがり☆
-
- 4
- <補足>豚肉が薄切りではなく、少し厚めのものを使う場合、1の時に玉ねぎ1/4ほどすりおろしたものと一緒に漬け込むと柔らかくなります
-
- 5
- <補足>その場合、ビニール袋に入れて漬けるようにすると、豚肉だけ取り出すときに便利です。その汁は3の玉ねぎ投入時に入れて下さい。
おいしくなるコツ
4の補足のように普通の豚肉でも玉ねぎすりおろしを入れても美味しくなります♪
小麦粉はまぶしすぎないように注意してください!
きっかけ
こまぎれのような薄い豚肉が大量にあったので!
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