うちの簡単しょうが焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とろぴかるぱんち
旦那さんがあまり甘いのが好きじゃないので、醤油多め(砂糖少なめ)のレシピです。

材料(2人分)

豚肉(細切れでもOK)
300g
玉ねぎ
1/2個
<下味>しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
<下味>醤油
大さじ1
<下味>酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
小麦粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、豚肉とともに<下味>に10分ほどつけておく。
    その後、豚肉だけ取り出しうすく小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉をいためる。少し焼き色がついたところで玉ねぎを投入。
  3. 3
    全体があたたまったら、★印の調味料をすべて投入!煮詰める感じで肉・玉ねぎとからませたらできあがり☆
  4. 4
    <補足>豚肉が薄切りではなく、少し厚めのものを使う場合、1の時に玉ねぎ1/4ほどすりおろしたものと一緒に漬け込むと柔らかくなります
  5. 5
    <補足>その場合、ビニール袋に入れて漬けるようにすると、豚肉だけ取り出すときに便利です。その汁は3の玉ねぎ投入時に入れて下さい。

おいしくなるコツ

4の補足のように普通の豚肉でも玉ねぎすりおろしを入れても美味しくなります♪ 小麦粉はまぶしすぎないように注意してください!

きっかけ

こまぎれのような薄い豚肉が大量にあったので!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

とろぴかるぱんち ズボラな主婦なので、凝った料理はあんまり作りません☆(作れません!?) 簡単で美味しいのが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする