米粉で作る アイスボックスクッキー レシピ・作り方

米粉で作る アイスボックスクッキー
  • 約1時間
ソチミルコ
ソチミルコ
ほろほろのクッキーが出来ました♪
米粉ならではって感じです。

材料(-人分)

  • 米粉 250g
  • 砂糖(素焚糖) 80g
  • 有塩バター 120g
  • たまご 1個
  • すりゴマ(黒) 30g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して、砂糖と一緒にクリーム状に滑らかになるまで混ぜる
  2. 2 ①に卵を加えて混ぜ、米粉を全量加えて混ぜる
  3. 3 有る程度生地が馴染んで来たら、手で滑らかになるまで捏ねる
  4. 4 生地を半々に分けて、半量にゴマを加えて、キレイに混ざるまで捏ねる
  5. 5 好みの太さの「棒状」に成形して、切りやすい硬さになるまで冷蔵庫(冷凍庫)で冷やす
  6. 6 5mm程度のの硬さにカットして、190度にしておいたオーブンで15分焼いて出来上がり♪

きっかけ

気になっていた米粉でクッキーを作ろうと思い・・・・プレーンと黒ゴマで挑戦しました。 小麦粉に無い食感♪

おいしくなるコツ

◇通常、ゴマを等加える場合は、その分の粉の量を減らしますが、バターも充分ですし、すりゴマの油分もあるので、生地が出来てからプラスしても、仕上がりにあまり影響ありません。 ◇仕上がりが、デリケート。ホロホロなので取り扱い注意です!

  • レシピID:1950000178
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米粉のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gin&hoku
    gin&hoku
    2011/11/15 14:11
    米粉で作る アイスボックスクッキー
    さくさくでおいしかったです♪ごま、つぶつぶをそのまま入れましたが、大丈夫でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る