米粉で作る アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻して、砂糖と一緒にクリーム状に滑らかになるまで混ぜる
- 2 ①に卵を加えて混ぜ、米粉を全量加えて混ぜる
- 3 有る程度生地が馴染んで来たら、手で滑らかになるまで捏ねる
- 4 生地を半々に分けて、半量にゴマを加えて、キレイに混ざるまで捏ねる
- 5 好みの太さの「棒状」に成形して、切りやすい硬さになるまで冷蔵庫(冷凍庫)で冷やす
- 6 5mm程度のの硬さにカットして、190度にしておいたオーブンで15分焼いて出来上がり♪
きっかけ
気になっていた米粉でクッキーを作ろうと思い・・・・プレーンと黒ゴマで挑戦しました。 小麦粉に無い食感♪
おいしくなるコツ
◇通常、ゴマを等加える場合は、その分の粉の量を減らしますが、バターも充分ですし、すりゴマの油分もあるので、生地が出来てからプラスしても、仕上がりにあまり影響ありません。 ◇仕上がりが、デリケート。ホロホロなので取り扱い注意です!
- レシピID:1950000178
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米粉のクッキー
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gin&hoku2011/11/15 14:11さくさくでおいしかったです♪ごま、つぶつぶをそのまま入れましたが、大丈夫でした。
米粉ならではって感じです。