材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 醤油
- 小さじ1
- 辛子(納豆についてくる物)
- 適量(2個~)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 出し汁
- 小さじ2
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- オクラはよく洗い、上の部分を鉛筆型に切る。(包丁をナナメにあてて、林檎の皮むきのようにくるっと回して切る。)
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- 2
- オクラの頭はできるだけを切り落とさない。
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- 3
- ←こうするとゆでている時や、冷水につけているときに水が入らず、水っぽくなったり、ねばねば液がでにくくなります。
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- 4
- 塩(分量外)少々をオクラにふり、まな板の上で板ずりする。
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- 5
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- オクラを色よく熱湯でサッとゆで、冷水に入れる。粗熱がとれたら、水気をとり、適当な大きさに乱切りする。
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- 6
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- 調味料を混ぜて、⑤のオクラをさっくり和え、器に盛り、鰹節をかければ完成です。
おいしくなるコツ
オクラはあまりゆですぎないほうが美味しいです。
辛子の量はお好み量で!!
きっかけ
納豆の辛子が余っていたので、使ってみました。
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