アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
辛子の量はお好みで。この分量はほとんど辛味がありません。

材料(2人分)

オクラ
10本
醤油
小さじ1
辛子(納豆についてくる物)
適量(2個~)
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
出し汁
小さじ2
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはよく洗い、上の部分を鉛筆型に切る。(包丁をナナメにあてて、林檎の皮むきのようにくるっと回して切る。)
  2. 2
    オクラの頭はできるだけを切り落とさない。
  3. 3
    ←こうするとゆでている時や、冷水につけているときに水が入らず、水っぽくなったり、ねばねば液がでにくくなります。
  4. 4
    塩(分量外)少々をオクラにふり、まな板の上で板ずりする。
  5. 5
    オクラを色よく熱湯でサッとゆで、冷水に入れる。粗熱がとれたら、水気をとり、適当な大きさに乱切りする。
  6. 6
    調味料を混ぜて、⑤のオクラをさっくり和え、器に盛り、鰹節をかければ完成です。

おいしくなるコツ

オクラはあまりゆですぎないほうが美味しいです。 辛子の量はお好み量で!!

きっかけ

納豆の辛子が余っていたので、使ってみました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
辛子醤油和え

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする