七草がゆ★七草ふりかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- お粥 1合
- 七草セット 1パック
- 小松菜 根付で4本
- 乾燥)桜海老 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 中華味 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
七草を綺麗に洗い、水けを切る。
-
2
七草や小松菜は根っこを取り、みじん切りにする。
-
3
蕪は皮をむいてコロコロに切る。
サラダ大根はイチョウ切り。
それぞれ、ボイルする。 -
4
フライパンにごま油を引いて、2の葉物を炒め、味付けして、桜海老とゴマを加えて完成です。 ☆小鉢一杯分くらいできます。
- 5 炊いたおかゆに3の根菜を混ぜる、4の青菜を飾れば完成です。
- 6 ☆ご飯派は4のふりかけ!?をごはんに混ぜて、混ぜごはんでどうぞ!
-
7
写真は八百屋で詰めている物を購入したものです。中身は「なずな、はこべら、ほとけのざ、小松菜、蕪1個、サラダ大根1/2本」でした。
きっかけ
七草粥の時に作りました
おいしくなるコツ
サラダ大根は色を残すために少しかためでもOKです。お粥に混ぜた時に余熱で柔らかくなります。桜海老によって塩分が違うので、塩加減は調整して下さい。
- レシピID:1950000027
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ふりかけ
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