かぼちゃの米粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮を削いで角切りにし、皮も細かく刻みます。
クッキー型のかぼちゃに顔をつける場合は、皮を小さい三角形や細切りに切っておきます。 -
2
シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジ500Wで2分半〜3分加熱します。
顔パーツは加熱せずお皿に取り分けておいてください。 - 3 フォークでかぼちゃをつぶします。
- 4 ボウルにマーガリン(orバター)とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 5 卵黄を加えてさらに混ぜます。
- 6 かぼちゃも加えて混ぜます。
- 7 米粉をふるいながら加えて混ぜます。(ダマになりにくいのでふるわなくてもOK)
- 8 ひと固まりにまとめて打ち粉(分量外•米粉使用)をしておきます。
- 9 オーブンを170°に予熱しておきます。
- 10 めん棒で生地を5mmくらいの厚さにのばし、コップでくり抜いてからかぼちゃのクッキー型で跡をつけます。
- 11 かぼちゃ型だけでくり抜いたり、細いストローで顔をつけてもかわいいです。
-
12
「10」の丸型かぼちゃには「1」のかぼちゃの皮をぎゅっと押し付けて顔をつけます。
予熱の終わったオーブン(下段)で15分焼きます。 - 13 焼きあがって少し冷めたら、お皿に並べて出来上がりです。
きっかけ
おやつに。ハロウィンっぽくしてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって変わってくると思うので調整してください。
- レシピID:1940031628
- 公開日:2024/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません