アプリで広告非表示を体験しよう

福島県産の真だこを使った特性たこわさび✦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurusuzaki
福島県産の美味しい真だこを使ったたこわさびになります。
福島県産のたこは本当に美味しいのでたこを使った料理には本当におすすめです。

材料(1人分)

真だこ(福島県産)
150g
にんにく
2片
わさび
5g
醤油
小さじ2杯
白だし
小さじ2杯
みりん
小さじ1杯
小さじ1杯
一味唐辛子
3振り
刻みネギ
1摘み
塩(揉み用)
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコを塩で揉み、30~1時間寝かせる。
  2. 2
    にんにくを細かく刻む。
  3. 3
    刻んだにんにくと白だし、醤油、みりん、酒、一味唐辛子を混ぜてタレを作る。
  4. 4
    時間が経ったら塩を水で流し、水気を取って一口サイズに切っていく。
  5. 5
    タレの中にタコを入れて暫く漬けておく(10数分ぐらい)。
  6. 6
    刻みネギを散りばめたら完成。

おいしくなるコツ

生だこがあればそちらの方が味が染みやすいです。 わさびは、天然の擦ったものだと香りと辛味がより引き立ちます。 通常の刻んだ青ネギよりもわけぎやあさつきの方が個人的にはおすすめです。

きっかけ

スーパーで何度か福島県産のタコを見かけて食べてみたいと思ってはいましたが中々買えれる機会が無く、漸く買うことが出来たのでまずは簡単なものを作るなら何がいいかと考えた結果たこわさびになりました。

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Kurusuzaki 鮮度って大事じゃん?ほら‥‥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする